Использование эмулятора лямбда-зонда — всё об электронном устройстве (схема, принцип работы, функции)

Лямбда-зонд (кислородный датчик) анализирует содержание кислорода в выхлопных газах и выдает соответствующий электрический импульс. При большом количестве кислорода определяется обедненная смесь, при его отсутствии смесь становится обогащенной (слишком много топлива). В зависимости от сигнала лямбда-зонда блок управления двигателем следит за формированием смеси стехиометрического состава.

Показания датчика помогают «мозгам» двигателя регулировать объем подачи топлива. Принцип работы лямбда-зонда заключается в том, что через него могут проходить ионы кислорода. Одна поверхность датчика контактирует с выхлопными газами, а другая – с атмосферой. Если количество кислорода на них существенно отличается, на выводах лямбда-зонда резко меняется напряжение. Некоторые современные автомобили оснащаются двумя такими датчиками – один установлен перед катализатором, а второй – после него.

При бедной смеси напряжение датчика составляет около 0,1-0,2В, а при богатой – 0,8-0,9В. Электронный блок управления быстро реагирует на полученные данные и постоянно обедняет или обогащает смесь, поддерживая оптимальное соотношение. Всё успешно работает до тех пор, пока на автомобиль не устанавливается газобаллонное оборудование (ГБО).

Принцип работы электронного устройства

Наиболее часто проблемы возникают при установке ГБО 2-го поколения на двигатели, оснащенные моновпрыском. Зачастую переход на газ сопровождается включением индикатора Check Engine на панели приборов. Это признак того, что ЭБУ двигателя что-то «не нравится». Обычно проблема дополняется значительным ростом расхода топлива при переходе на бензин.

Некоторые «специалисты» винят во всем газ. Они утверждают, что кислородный датчик нормально работает только с бензином, а после переключения на газ он начинает выдавать неправильную информацию, из-за чего ЭБУ «сходит с ума».

В реальности ситуация выглядит немного по-другому. Лямбда-зонд не понимает, на каком топливе работает двигатель. Он просто анализирует содержание кислорода в отработавших газах. Проблема в том, что цепь автоматического регулирования разорвана, поэтому блок управления работает без данных датчика кислорода. Если при работе на бензине ЭБУ получал сообщение о богатой смеси и уменьшал впрыск топлива, а на информацию о бедной смеси он увеличивал подачу бензина, то при использовании газа «мозги» не могут отрегулировать работу системы ГБО.

В итоге ЭБУ понимает, что смесь не меняется и переходит в аварийный режим, зажигая при этом индикатор Check Engine. Если ездить на газе, расход топлива от этого совершенно не зависит, так как подача газа регулируется настройками газобаллонного оборудования. Но после перехода на бензин водитель столкнётся со значительным перерасходом, так как в памяти блока управления хранятся данные об аварийном режиме работы.

Для предотвращения такого развития событий и был разработан эмулятор лямбда-зонда. Главная функция этого устройства – сообщить ЭБУ о правильной работе двигателя на газовом топливе. Принцип работы весьма незамысловатый – выдаётся сигнал, напоминающий тот, который выдаёт штатный кислородный датчик при нормальной смеси.

Принцип работы
Эмулятор выдаёт требуемые значения (0,1-0,9 В), в результате чего ЭБУ будет постоянно обеднять и обогащать смесь, как он обычно это делает при использовании бензина. Благодаря этому вы сможете избежать аварийного режима, а на панели приборов не загорится индикатор Check Engine.

У вас есть два варианта – купить эмулятор лямбда-зонда или изготовить его своими руками, воспользовавшись соответствующей схемой. Очень важно правильно подключить устройство, во избежание неприятных последствий.

Электрическая схема

Мы публикуем несложную схему эмулятора. Такое устройство собрано на весьма известной микросхеме. Индикацию его работы обеспечивает светодиод, а резистор R1 применяется для регулировки частоты импульсов. Напряжение на светодиоде должно составлять не больше 1,8В. Напряжение на R6 составит половину от этого значения (0,9В либо 0В).

Фото 2

Питание обеспечивает выключатель газобаллонного оборудования, после чего включается реле и соединяет вход блока управления (К3) с выходом эмулятора (К2). В момент выключения газобаллонного оборудования отключается реле и соединяется вход блока управления двигателем со штатным кислородным датчиком (К1). То есть, эмулятор подключен в разрыв провода между блоком управления и лямбда-зондом.

Обратите внимание!
В более современных версиях ГБО (4, 5 и 6 поколений) проблем с датчиком кислорода обычно не возникает.

Сейчас доступны разные модификации эмуляторов. Некоторые из них оснащены тремя светодиодами, которые информируют о текущем качестве смеси. Реализовать это легко, поскольку датчик кислорода постоянно выдаёт сигнал. Если соединить с ним пару пороговых устройств (на 0,1В и на 0,9В), они будут зажигать требуемые светодиоды. Это позволит более-менее точно анализировать качество смеси во время работы двигателя на газе и более точно настроить подачу газового топлива.

Важно!
Эмулятор датчика кислорода, предназначенный для использования с ГБО, не может заменить штатный лямбда-зонд в случае его неисправности.

Установка и подключение в моторном отсеке

Установку эмулятора лучше выполнять в подкапотном пространстве, за исключением тех мест, где устройство может контактировать с влагой. Нежелательным является и воздействие повышенных температур. В любом случае лучше установить эмулятор так, чтобы видеть индикаторы на его корпусе.

Схема подключения эмулятора лямбда-зонда выглядит следующим образом:

  • белый провод – электронный блок управления двигателем;
  • синий провод – переключатель видов топлива в салоне;
  • бело-синий провод – лямбда-зонд;
  • черный провод – «масса».

Такая схема предусматривает прерывание цепи «ЭБУ – датчик кислорода» при переходе на газ. На самом эмуляторе обычно расположены три светодиода:

  • красный – бедная смесь (много воздуха);
  • желтый – нормальное соотношение (промежуточная позиция);
  • красный – богатая смесь (много газа).

Во время работы двигателя на бензине эмулятор не используется и никак не влияет на штатный электронный блок управления.

Интересно
Отметим, что на некоторых двигателях приходится применять ещё одно устройство — эмулятор топливных форсунок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *